السبت، يونيو 30، 2012

الزبيب بعد الطعام يخفض نسبة السكر في الدم

بسم الله الرحمن الرحيم
 

 الزبيب غني بالألياف والحديد والبوتاسيوم وهو يعد مصدراً جيداً للبوتاسيوم ذلك المعدن الذي ثبت أنه يخفض ضغط الدم المرتفع والكولسترول .

حيث أن ربع كوب فقط من الزبيب يحتوي على :

272 ملليجراماً من البوتاسيوم أي نحو 8% من المقدار اليومي .

و يحتوي على 0.8ملليجرام من الحديد أي أكثر من 8% من الجرعة اليومية للرجال، 5% من الجرعة اليومية للنساء .

و يحتوي على حوالي 2جرام ألياف، أي حوالي 8% من المقدار اليومي حيث أن الألياف لها دور مهم في المساعدة على الوقاية من مشكلات يومية مثل الإمساك والبواسير وتخفض الكولسترول .


الزبيب بعد الطعام يخفض نسبة السكر في الدم

  اكتشف باحثون أميركيون ان تناول الزبيب 3 مرات في اليوم بعد وجبات الطعام قد يخفض
 إلى حد كبير نسبة السكر في الدم.

وقال المعد الرئيسي للدراسة الدكتور هارولد بايز ان البحث شمل 46 رجلاً وامرأة 
سبق وأن تم تشخيص إصابتهم بالسكري من النوع الثاني، ولكن لديهم ارتفاع بسيط في معدلات الغلوكوز.

وطلب من المشاركين في الدراسة تناول الزبيب أو وجبات معلبة أخرى لا تحتوي
 على الزبيب، أو فاكهة أو خضار، وذلك 3 مرات يومياً طوال 12 أسبوعاً.

وتبين في الدراسة، التي مولها مجلس تسويق الزبيب في كاليفورنيا، انه مقارنة
 مع الوجبات الأخرى، فإن الزبيب خفض معدلات الغلوكوز بعد تناول وجبات الطعام بنسبة 16%، فيما
 انخفض معدل سكر الدم الذي يقاس على مدى 3 أشهر بنسبة 0.12%.

وقال بايز ان "المجموعة التي تناولت الزبيب سجلت تراجعاً ملحوظاً في معدلات السكر بعد تناول وجبات طعام فيها سوائل".

وقدمت نتائج الدراسة في الجلسة العلمية السنوية الـ72 لجمعية مرض السكري الأميركية في فيلادلفيا.

  
لا تتناول الزبيب وحده حيث أنه يحتوي على نوع من الحديد يسمى حديد غير اليحمور والذي يجد الجسم صعوبة في امتصاصه عن حديد اليحمور الذي في اللحوم، لكن تناول الزبيب مع الأطعمة عالية فيتامين C مثل الليمون والبرتقال والفلفل الأحمر الحار وخلاف ذلك والتي تساعد على تحسين قدرة الجسم على امتصاص حديد اليحمور .


 

هناك 11 تعليقًا:

  1. السلام عليكم

    معلومات قيمة قرأتها هنا فأنا أحب الزبيب غير المطبوخ لأنه أطعم ولكن لم أكن أعلم أه له فائدة كبيرة كتلك

    تحية ود وتقدير

    ردحذف
    الردود
    1. رغم توفره في منطقتنا العربية ولكن تناوله محدود مع اكلات معينة فقط, ومعرفة فوائده تجعل الناس تقبل عليه.
      شكرا جزيلا كريمة
      ولك كل الود والاحترام

      حذف
  2. I do love raisons and eat them in my morning oatmeal. I love the sweetness it adds without any white sugar. Great post Thanks Abdul

    ردحذف
    الردود
    1. Welcome Suzanne
      I also love the sweetness taste of the raisins.
      thank you Suzanne

      حذف
  3. ياخبر ياخبر هههه ده انا ممكن اتناول كيلو زبيب فى اليوم وحده

    شكرا جدا جدا على المعلومة الرائعة اخى عبد اللطيف وان شاء الله نستفيد بكل مافيها
    بوركت الجهود اخى
    تحياتى وتقديرى

    ردحذف
    الردود
    1. ياخبر ياليلى كيلو زبيب يبقى عايزة ميزانية للزبيب وحده, أو يكون في مصر رخيص الثمن لأنه ثمنه عندنا غالي.

      حذف
  4. بارك الله فيك أخي عبد اللطيف على المعلومات الجميلة.
    تحيتي وتقديري

    ردحذف
    الردود
    1. مرحبا أخي, شرفني حضورك
      وفيك بارك الله
      يؤسفني عدم التواصل في الفترة الماضية
      نظرا للظروف.
      تحياتي وتقديري

      حذف
  5. بسم الله وبعد
    جزاك الله خيرا وبارك الله فيك على هذه المعلومات القيمة
    تحياتنا واحترامنا وتقديرنا لك

    إخوانك في الأسرة المسلمة ( مازن وأحلام )
    islamicfamily.net.tc

    ردحذف
    الردود
    1. بارك الله فيكما وجزاكما خير جزاء
      نعم الأسرة المسلمة

      حذف
  6. كنت اعلم قبل ذلك ان الزبيب يرفع مستوى السكر فى الدم ولكن اول مرة اسمع انه يقلل نسبة السكر فى الدم ....ممكن طلب صغير ....امى مريضة سكر وعندما اقيس لها نسبة السكر واجدها مرتفع ما اذا افعل كحل مؤقت حتى ان نحضر الطبيب؟؟؟؟ارجوا الافادة للاهمية
    جزاكم الله خيرا

    ردحذف

تعليقاتكم تضيف الكثير للمدونة