السبت، يونيو 30، 2012

الزبيب بعد الطعام يخفض نسبة السكر في الدم

بسم الله الرحمن الرحيم
 

 الزبيب غني بالألياف والحديد والبوتاسيوم وهو يعد مصدراً جيداً للبوتاسيوم ذلك المعدن الذي ثبت أنه يخفض ضغط الدم المرتفع والكولسترول .

حيث أن ربع كوب فقط من الزبيب يحتوي على :

272 ملليجراماً من البوتاسيوم أي نحو 8% من المقدار اليومي .

و يحتوي على 0.8ملليجرام من الحديد أي أكثر من 8% من الجرعة اليومية للرجال، 5% من الجرعة اليومية للنساء .

و يحتوي على حوالي 2جرام ألياف، أي حوالي 8% من المقدار اليومي حيث أن الألياف لها دور مهم في المساعدة على الوقاية من مشكلات يومية مثل الإمساك والبواسير وتخفض الكولسترول .


الزبيب بعد الطعام يخفض نسبة السكر في الدم

  اكتشف باحثون أميركيون ان تناول الزبيب 3 مرات في اليوم بعد وجبات الطعام قد يخفض
 إلى حد كبير نسبة السكر في الدم.

وقال المعد الرئيسي للدراسة الدكتور هارولد بايز ان البحث شمل 46 رجلاً وامرأة 
سبق وأن تم تشخيص إصابتهم بالسكري من النوع الثاني، ولكن لديهم ارتفاع بسيط في معدلات الغلوكوز.

وطلب من المشاركين في الدراسة تناول الزبيب أو وجبات معلبة أخرى لا تحتوي
 على الزبيب، أو فاكهة أو خضار، وذلك 3 مرات يومياً طوال 12 أسبوعاً.

وتبين في الدراسة، التي مولها مجلس تسويق الزبيب في كاليفورنيا، انه مقارنة
 مع الوجبات الأخرى، فإن الزبيب خفض معدلات الغلوكوز بعد تناول وجبات الطعام بنسبة 16%، فيما
 انخفض معدل سكر الدم الذي يقاس على مدى 3 أشهر بنسبة 0.12%.

وقال بايز ان "المجموعة التي تناولت الزبيب سجلت تراجعاً ملحوظاً في معدلات السكر بعد تناول وجبات طعام فيها سوائل".

وقدمت نتائج الدراسة في الجلسة العلمية السنوية الـ72 لجمعية مرض السكري الأميركية في فيلادلفيا.

  
لا تتناول الزبيب وحده حيث أنه يحتوي على نوع من الحديد يسمى حديد غير اليحمور والذي يجد الجسم صعوبة في امتصاصه عن حديد اليحمور الذي في اللحوم، لكن تناول الزبيب مع الأطعمة عالية فيتامين C مثل الليمون والبرتقال والفلفل الأحمر الحار وخلاف ذلك والتي تساعد على تحسين قدرة الجسم على امتصاص حديد اليحمور .